Помощь
Вопросы Решения Блоги Сообщество Возможности Мероприятия

У вас отключены Cookies. Для полноценной работы с сайтом необходимо их включить.

Алексей 5
Пользователь
Вопрос закрыт

Замена залога в банке

У нашей компании есть оборудование, заложенное по кредиту в банке. Есть задача продать это оборудование другой компании, но банк на замену залога не идет, хотя мы предлагаем сопоставимые по стоимости и ликвидности объекты. В договоре замена залога не прописана, т.е. прямого запрета нет. Что можно сделать? Можно ли обратиться в суд с такой проблемой? Или здесь все на усмотрение залогодержателя (банка)?

Ирина 69
Кандидат экономических наук, маркетолог
9 октября 2017

Алексей, если хотите судиться с банком, то конечно идите в суд. Суд определит, есть ли основание для дела.
Но де-юре вы просите банк об изменении существенных условий договора. И вам нужно смотреть не на то, описана ли процедура замены залога в договоре, а на то, что написано о возможности изменений условий вашего договора с банком.
Измените условия договора на приемлемых для банка условиях.

Сейчас рассуждаю не как юрист, а как собственник компании. Обычно юристы смотрят узко. Если вы юрист, без обид :)

Екатерина 73
Финансист, умею законно снижать налоги.
13 октября 2017

Сложно говорить, не видя текста документа, но, в теории, это выполнимо, исходя из норм российского права в целом.

Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное. (Гражданский кодекс РФ, гл. 23, ст. 345) На практике такое можно встретить в ипотечных сделках в некоторых банках. С корпоративными кредитами на моем опыте такого не происходило.

Вместе с тем, если в кредитном соглашении есть слабые места, то, в порядке до судебных переговоров, можно воспользоваться п. п. 8 - 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" при рассмотрении кредитных споров стороны договора вправе ссылаться на навязывание несправедливых договорных условий при заключении кредитного соглашения либо на злоупотребление контрагентом своим правом, вытекающим из соответствующего условия кредитного договора. В этих случаях суд разрешает спор, исходя из доводов и возражений сторон, и дает соответствующую оценку условиям договора.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы